완성하면 대충 이런 비주얼

 
Spaghetti All'amatriciana

고급스러운듯 맛있는데
만들기는 간단한 파스타.
 
이런 파스타를 안해볼 수는 없지.
요즘 내가 가장 자주 하고, 맛있게 먹는 파스타.
 
인스타 여기저기서 보다가
제대로는 김밀란 형님 (동생일 것 같지만) 에게 랜선으로 배운 파스타
https://www.youtube.com/watch?v=5GGmZ-xGx9k

김밀란형님 보고 있나요? 덕분에 잘 해먹고 있습니다. 샤라웃 예이~

 
o 필수 준비물 (2인분 기준)
 - 관찰레 (150g 정도부터 고기 많이 좋아하면 최대 250g)
 - 캔토마토 하나 혹은 토마토 파사타 400g
 - 잘 갈아둔  페코리노 로마노 적당량 (약 50~100g? 취향껏)
 - 양파 작은 사이즈 하나
 - 파스타
 - 파스타 면 간 할 소금
 - 후추 적당량
 
o 취향에 따라
 - 화이트 또는 레드와인 * 솔직히 안넣어도 큰 차이를 잘 못느끼겠음.
 - 페페론치노 1~2개 * 느끼함을 잡아주는 용도.
 - 좋은 파스타 그릇 * 보기에도 예쁘지만, 파스타의 온기도 오래도록 보존한다.
 
** 필수라고 써있는 건 그야말로 필수.
대체 재료 쓰고 맛이 안나온다고 뭐라할 순 없는 노릇.
까르보나라와 마찬가지로
기본적으로 관찰레의 풍미가 좌우하는 파스타.
 

 
1. 관찰레를 취향껏 썰고 노릇노릇 잘 볶는다.
 - 김밀란 형님 취향처럼
도톰하게 썰고 겉면을 노릇하게 빨리 익히니 좋았음.
 

 
2. 안귀찮으면, 적당히 익은 관찰레 절반은 덜어내고,
키친타월로 기름을 적당히 제거.
양파를 넣고 볶다가 색이 좀 나오면 취향에 따라 와인 약간 추가.
 

 
3. 와인이 졸아들면 캔토마토 또는 토마토 파사타 추가
 
그 동안 파스타 면 끓이기.
포장지에 써있는 시간보다 3분 덜 끓인다.
(10분 알덴테 써있으면 7분만 끓이기)

 
4. 토마토 소스에 면수 추가.
캔토마토 사용한 내 기준,
면수는 생각보다 많이 넣어야한다.
어 이거 너무 한강인데 싶을 정도로.
 
안그러면 소스 안나온다. 뭐 조금씩 자주 추가해줘도 되지만.
 
소스 적당히 볶은 다음,
3분 덜 끓인 파스타 넣고
3분 소스랑 같이 볶아준다.
 
그리고 불 끄고 30초 뒤
미리 갈아둔 페코리노 로마노 넣고 잘 섞어주면 완성.
 
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